Хлеб и выпечка.
Re: Хлеб и выпечка.
Штоллен из книги Ришара Бертине "Хлебное дело"
Когда я получила книгу "Хлебное дело" этот рецепт лег мне на душу)))И уже тогда я знала,что это и будут рождественские подарки для коллег по работе.
Для штолленов требуется много ингридиентов,но оно того стоит.
Итак: было взято для теста
1 кг пшеничной муки (я брала высшего сорта с белком в 12%)
20 гр.свежих дрожжей
500 гр молока
200 гр несолёного сливочного масла
50 гр. сахара-песка
10 гр. соли
220 гр яиц (это 4 яйца,у меня они весили 219 гр)
1 порция миндального крема (рецепт будет ниже)
400 гр. натурального марципана
Для начинки:
180 гр. светлого изюма без косточек
100 гр. натуральной засахареной вишни (заменила на вяленую клюкву)
200 гр. цукатов (в книге стоит цедры) разных фруктов ( я взяла самосделанные апельсиновые цукаты)
60 гр.слегка поджареных лепестков миндаля
4 ст.ложки рома
1 ч. ложка корицы молотой
Для глазури:
100 гр. несолёного масла
2 бутылочные крышечки рома
сахарная пудра для посыпки
На картинке не стоит ром,молоко и дрожжи))))
С вечера замочим цукаты,изюм и вишню (клюкву) в роме.
Начнём с теста.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Муку просеять,растереть в муке дрожжи и в смесь вылить молоко,соль,сахар,яйца и масло.
Мэтр рекомендует работать с тестом на столе,я же ,перемешав ложкой, засунула всё в тестомесилку,затем скребком проверила промесилось ли тесто...Тесто кажется жидковатым.
Убираем тесто на час-полтора и займёмся миндальным кремом.
Для крема нам нужно:
125 гр. несолёного сливочного масла
125 гр. мелкого сахара-песка
125 гр.молотого миндаля ( у меня миндальная мука)
25 гр. пшеничной муки
2 яйца
Взбить масло с сахаром
Добавить миндаль
Взбить,затем добавить яйца и хорошо взбить.
Получается пышная масса.Хорошо накрываем и убираем в холодильник.
Слегка обжарим миндальные пластинки
Вот прошло полтора часа,видно что тесто выросло.
Вываливаем его на рабочий стол притрушеный мукой,делаем лепёшку и посыпаем листиками миндаля.
корицей
выложим цукаты и сухие ягоды,что мокли в роме
Складываем тесто,чтобы фрукты распределились внутри.
Формируем из теста шар и убираем его на 30 минут отдыхать.
Через 30 минут,делим тесто на 3 равных части и делаем из них прямоугольники около 20Х15 см
Кладём на тесто мелкие кусочки марципана,и смазываем кремом (гы,а надо было наоборот,вначале крем,потом марципан)
Формируем штоллены,чтобы вся начинка оказалась внутри
Ставим на расстойку на 2-2 1/5 часа
Время прошло
Духовка разогрета до 175С с поддувом,ставлю на 35 минут
За 10 минут до готовности-растопить масло для глазури и смешать его с ромом.
Штоллены испеклись
Промазываем их тщательно глазурью
Посыпаем сахарной пудрой
Оставляем их хотя бы дня на 2-3.
Пробуем.Нежное,не тяжёлое тесто.Очень даже...
Угощайтесь!
Когда я получила книгу "Хлебное дело" этот рецепт лег мне на душу)))И уже тогда я знала,что это и будут рождественские подарки для коллег по работе.
Для штолленов требуется много ингридиентов,но оно того стоит.
Итак: было взято для теста
1 кг пшеничной муки (я брала высшего сорта с белком в 12%)
20 гр.свежих дрожжей
500 гр молока
200 гр несолёного сливочного масла
50 гр. сахара-песка
10 гр. соли
220 гр яиц (это 4 яйца,у меня они весили 219 гр)
1 порция миндального крема (рецепт будет ниже)
400 гр. натурального марципана
Для начинки:
180 гр. светлого изюма без косточек
100 гр. натуральной засахареной вишни (заменила на вяленую клюкву)
200 гр. цукатов (в книге стоит цедры) разных фруктов ( я взяла самосделанные апельсиновые цукаты)
60 гр.слегка поджареных лепестков миндаля
4 ст.ложки рома
1 ч. ложка корицы молотой
Для глазури:
100 гр. несолёного масла
2 бутылочные крышечки рома
сахарная пудра для посыпки
На картинке не стоит ром,молоко и дрожжи))))
С вечера замочим цукаты,изюм и вишню (клюкву) в роме.
Начнём с теста.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Муку просеять,растереть в муке дрожжи и в смесь вылить молоко,соль,сахар,яйца и масло.
Мэтр рекомендует работать с тестом на столе,я же ,перемешав ложкой, засунула всё в тестомесилку,затем скребком проверила промесилось ли тесто...Тесто кажется жидковатым.
Убираем тесто на час-полтора и займёмся миндальным кремом.
Для крема нам нужно:
125 гр. несолёного сливочного масла
125 гр. мелкого сахара-песка
125 гр.молотого миндаля ( у меня миндальная мука)
25 гр. пшеничной муки
2 яйца
Взбить масло с сахаром
Добавить миндаль
Взбить,затем добавить яйца и хорошо взбить.
Получается пышная масса.Хорошо накрываем и убираем в холодильник.
Слегка обжарим миндальные пластинки
Вот прошло полтора часа,видно что тесто выросло.
Вываливаем его на рабочий стол притрушеный мукой,делаем лепёшку и посыпаем листиками миндаля.
корицей
выложим цукаты и сухие ягоды,что мокли в роме
Складываем тесто,чтобы фрукты распределились внутри.
Формируем из теста шар и убираем его на 30 минут отдыхать.
Через 30 минут,делим тесто на 3 равных части и делаем из них прямоугольники около 20Х15 см
Кладём на тесто мелкие кусочки марципана,и смазываем кремом (гы,а надо было наоборот,вначале крем,потом марципан)
Формируем штоллены,чтобы вся начинка оказалась внутри
Ставим на расстойку на 2-2 1/5 часа
Время прошло
Духовка разогрета до 175С с поддувом,ставлю на 35 минут
За 10 минут до готовности-растопить масло для глазури и смешать его с ромом.
Штоллены испеклись
Промазываем их тщательно глазурью
Посыпаем сахарной пудрой
Оставляем их хотя бы дня на 2-3.
Пробуем.Нежное,не тяжёлое тесто.Очень даже...
Угощайтесь!
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...
Re: Хлеб и выпечка.
Я вот интересуюсь, а посылочкой этот хлебушек дойдёт ?!
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс
Re: Хлеб и выпечка.
Дойдёт!Только нем возьмут...
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...
Re: Хлеб и выпечка.
Жадные потАмуЧто !
Ну я так, через монитор по наслаждаюсь
Ну я так, через монитор по наслаждаюсь
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс
Re: Хлеб и выпечка.
Рулет маковый на закваске
Сейчас очень много людей с разными видами аллергий. Вот и у нас есть сотрудница непереносящая орехи, морковь и ещё что-то...
Для неё был создан такой подарочек.
Вначале сделала опару из
300гр муки
300 мл молока
170 гр закваски картофельно-пшеничной
опару накрыла и убрала на 4 часа в тёплое место.
Пока опара зрела сварила маковую начинку. Dля этого взяла
250 мл мака
250 мл молока
250 мл сахара
1 ч.л. ванильного сахара
Мак, перед приготовлением, вжикнула в кофемолке)))
смешала с молоком и сахаром и проварила 15 минут до загустения
Тут тесто подошло:
Dелаем основной замес из
500 гр муки
250 гр молока
50 масла сливочного
2 ч л соли
1 дл сахара
убираем на час на расстойку
Переделка теста: вводим в него ещё
150 гр масла
3 яйца
150 гр сахара
месим минут 15-20 до полного вмешивания масла и яиц, тесто жидковатое,
добавила ещё 150 гр муки:
Убрала тесто на полтора часа.
Затем разделила на 4 части, сделала лепёшки
промазала маковой начинкой
скрутила рулетами и уложила в формы
Стояли ещё час при комнатной температуре, выросли не очень много
Выпекала при 175С с поддувом и противнем с водой 35 минут
Толстяка из силикона сегодня же и опробовали
Учитывая, что это закваска которой лишь неделя, - очень даже не плохо.
Сейчас очень много людей с разными видами аллергий. Вот и у нас есть сотрудница непереносящая орехи, морковь и ещё что-то...
Для неё был создан такой подарочек.
Вначале сделала опару из
300гр муки
300 мл молока
170 гр закваски картофельно-пшеничной
опару накрыла и убрала на 4 часа в тёплое место.
Пока опара зрела сварила маковую начинку. Dля этого взяла
250 мл мака
250 мл молока
250 мл сахара
1 ч.л. ванильного сахара
Мак, перед приготовлением, вжикнула в кофемолке)))
смешала с молоком и сахаром и проварила 15 минут до загустения
Тут тесто подошло:
Dелаем основной замес из
500 гр муки
250 гр молока
50 масла сливочного
2 ч л соли
1 дл сахара
убираем на час на расстойку
Переделка теста: вводим в него ещё
150 гр масла
3 яйца
150 гр сахара
месим минут 15-20 до полного вмешивания масла и яиц, тесто жидковатое,
добавила ещё 150 гр муки:
Убрала тесто на полтора часа.
Затем разделила на 4 части, сделала лепёшки
промазала маковой начинкой
скрутила рулетами и уложила в формы
Стояли ещё час при комнатной температуре, выросли не очень много
Выпекала при 175С с поддувом и противнем с водой 35 минут
Толстяка из силикона сегодня же и опробовали
Учитывая, что это закваска которой лишь неделя, - очень даже не плохо.
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...
Re: Хлеб и выпечка.
Панфорте
Панфорте (Panforte) - это итальянская рождественская выпечка, в которой много сухофруктов и разных орехов.
Есть легенда о том,как появился этот десерт.
В 1200 монахиня Лета, живущая в одном из монастырей Сиены, открыла шкафчик, где хранились дорогостоящие пряности подаренные монастырю паломниками, приехавшими из Святой Земли.
И вот, открыв шкафчик, она обнаружила ужасную картину: все мешочки, в которых находились орехи, пряности и сахар были в дырках, а содержимое высыпалось на полки и перемешалось. Собрав все это, монахиня поняла, что выбросить у нее просто рука не поднимется. Что же оставалось делать? Правильно, приготовить какое-либо лакомство. Поставив всю эту массу вариться, сестра Лета высыпала туда миндаль. Далее начинается такой инцидент: она слышит таинственный голос требовавший, попробовать свое варево на вкус. Обернувшись, она увидела лишь черного кота. Тогда ей пришла в голову мысль, что это сам дьявол в образе кота. Кинула в него кастрюлей и убежала, но настоятельница монастыря увидела кастрюлю и попробовала эту смесь. Оказалось безумно вкусно! Согласно этой легенде именно так появилась рождественская коврижка панфорте.
Делать панфорте просто.Берёте любимые орехи,любимые сухофрукты,добавляете специи,сахар,мёд,муку ,выпекаете и...готово.
Рецептов Панфорте множество.Есть с какао,есть с водой,есть с марципаном.Я пошла свои путём.
Взяла.
Смесь орехов-300 гр.(миндаль,лесной,грецкий,бразильский орех)
Смесь сухофруктов и цукатов-300 гр (финики,цукаты апельсиновые,изюм,имбирь засахареный,клюква сухая)
по половинке чайной ложки
перца душистого
гвоздики молотой
мускатного ореха
кориандра
чайная ложка корицы
щепоть соли
100 гр муки
150 гр сахара
100 гр мёда
30 гр сливочного масла
крупные орехи порезать,обжарить,крупные сухофрукты порезать
Смешать сухофрукты с мукой и специями,добавить орехи.Хорошо перемешать.
В кастрюльке сварить сироп из сахара,мёда и масла...Варить с момента закипания 4-6 минут.
Залить сиропом смесь орехов с фруктами,хорошо перемешать и уложить в форму с бумагой промазанной маслом.
Поставить в нагретую до 150С духовку на 30-35 минут.
Остудить и нарезать.Я нарезала тёплым.
Это не просто вкусно...Это очень вкусно...Жареные орехи в смеси с фруктами,а затем во рту пряное послевкусие специй...
Кое кто тоже хотел попробовать
но не дали...
С Новым годом!!!
Панфорте (Panforte) - это итальянская рождественская выпечка, в которой много сухофруктов и разных орехов.
Есть легенда о том,как появился этот десерт.
В 1200 монахиня Лета, живущая в одном из монастырей Сиены, открыла шкафчик, где хранились дорогостоящие пряности подаренные монастырю паломниками, приехавшими из Святой Земли.
И вот, открыв шкафчик, она обнаружила ужасную картину: все мешочки, в которых находились орехи, пряности и сахар были в дырках, а содержимое высыпалось на полки и перемешалось. Собрав все это, монахиня поняла, что выбросить у нее просто рука не поднимется. Что же оставалось делать? Правильно, приготовить какое-либо лакомство. Поставив всю эту массу вариться, сестра Лета высыпала туда миндаль. Далее начинается такой инцидент: она слышит таинственный голос требовавший, попробовать свое варево на вкус. Обернувшись, она увидела лишь черного кота. Тогда ей пришла в голову мысль, что это сам дьявол в образе кота. Кинула в него кастрюлей и убежала, но настоятельница монастыря увидела кастрюлю и попробовала эту смесь. Оказалось безумно вкусно! Согласно этой легенде именно так появилась рождественская коврижка панфорте.
Делать панфорте просто.Берёте любимые орехи,любимые сухофрукты,добавляете специи,сахар,мёд,муку ,выпекаете и...готово.
Рецептов Панфорте множество.Есть с какао,есть с водой,есть с марципаном.Я пошла свои путём.
Взяла.
Смесь орехов-300 гр.(миндаль,лесной,грецкий,бразильский орех)
Смесь сухофруктов и цукатов-300 гр (финики,цукаты апельсиновые,изюм,имбирь засахареный,клюква сухая)
по половинке чайной ложки
перца душистого
гвоздики молотой
мускатного ореха
кориандра
чайная ложка корицы
щепоть соли
100 гр муки
150 гр сахара
100 гр мёда
30 гр сливочного масла
крупные орехи порезать,обжарить,крупные сухофрукты порезать
Смешать сухофрукты с мукой и специями,добавить орехи.Хорошо перемешать.
В кастрюльке сварить сироп из сахара,мёда и масла...Варить с момента закипания 4-6 минут.
Залить сиропом смесь орехов с фруктами,хорошо перемешать и уложить в форму с бумагой промазанной маслом.
Поставить в нагретую до 150С духовку на 30-35 минут.
Остудить и нарезать.Я нарезала тёплым.
Это не просто вкусно...Это очень вкусно...Жареные орехи в смеси с фруктами,а затем во рту пряное послевкусие специй...
Кое кто тоже хотел попробовать
но не дали...
С Новым годом!!!
Мы часто не замечаем подарки жизни. А всё потому, что жизнь очень занята и у неё нет времени перевязывать их ленточкой...
Re: Хлеб и выпечка.
О, как здорово, я как раз с чашкой чая к компу подошла !
Отличненькое чаепитие получилось !
Отличненькое чаепитие получилось !
Сделай шаг,и дорога появится сама собой. Стив Джобс
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей